POL√ćTICA DE DATOS PERSONALES VIVVIDERO SAS

Por medio del presente documento VIVVIDERO S.A.S., en cumplimiento de las disposiciones de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, establece la Pol√≠tica de Tratamiento de Datos Personales (en adelante la ‚ÄúPol√≠tica‚ÄĚ), por medio de las cuales determinar√° los criterios para su recolecci√≥n, almacenamiento, uso, circulaci√≥n y supresi√≥n. Lo anterior con el fin de garantizar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar la informaci√≥n que VIVVIDERO S.A.S. haya recolectado sobre ellas o haya recibido con ocasi√≥n al giro ordinario de su objeto social. Para los efectos de esta Pol√≠tica de Tratamiento de Datos Personales VIVVIDERO S.A.S. ser√° la Responsable del tratamiento y de la aplicaci√≥n de la misma.

—–
1. IDENTIFICACI√ďN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
1.1  RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS

La entidad responsable y encargada del tratamiento de los datos personales consignados en las bases de datos es VIVVIDERO S.A.S. identificada con el NIT 901477935-7 (en adelante ‚ÄúVivvidero‚ÄĚ), con domicilio principal en la ciudad de Bogot√°.¬† Los datos de contacto del responsable del tratamiento de los datos personales son:

  • P√°gina Web: www.vivvidero.com
  • Tel√©fono: (+57) 311 229 71 54
  • Correo electr√≥nico: hablemos@vivvi.com.co
  • Sede: Calle 116 # 22-05 apto 601
1.2  ALCANCE 

VIVVIDERO garantiza que todos sus empleados o personas vinculadas conozcan y se obliguen a cumplir las Políticas. De igual forma, adelantará las labores de capacitación, actualización y divulgación que sean necesarias para que sus funcionarios acaten la Política de Tratamiento.

2. TRATAMIENTO Y FINALIDAD DEL MANEJO DE DATOS PERSONALES
2.1¬† RECOLECCI√ďN

VIVVIDERO recolectar√° informaci√≥n personal de sus usuarios con ocasi√≥n del uso y las interacciones que estos tengan en la p√°gina web www.vivvidero.com¬†o en los distintos eventos o actividades que desarrolle VIVVI. Dicha informaci√≥n es recolectada por medios electr√≥nicos o f√≠sicos, tales como formularios o encuestas, y podr√° comprender, en general, pero sin limitarse a: nombres, tel√©fonos, n√ļmeros de identificaci√≥n, correos electr√≥nicos, ciudad de residencia, intereses y otros datos de contacto que resulten necesarios para utilizaci√≥n de la p√°gina web de VIVVIDERO.¬†

2.2  TRATAMIENTO

La información que conste en las bases de datos de VIVVIDERO estará sometida a distintas formas de tratamiento, como recolección, intercambio, actualización, procesamiento, reproducción, compilación, almacenamiento, uso, sistematización y organización, todos ellos de forma parcial o total.  VIVVIDERO siempre realizará el Tratamiento en estricto cumplimiento de las finalidades autorizadas por el Titular. En el evento que se llegare a recolectar Datos Sensibles, los mismos serán tratados estrictamente con las finalidades autorizadas por el titular, quien tendrá el derecho a decidir si brinda o no la información considerada como sensible. Asimismo, la recolección de Datos Sensibles se hará en cumplimiento de las disposiciones pertinentes de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.

2.3  FINALIDAD

VIVVIDERO recolectará la información personal de los usuarios que naveguen, utilicen y se suscriban en su plataforma con el objeto de almacenarla, usarla y circularla para las siguientes finalidades: 

  1. Almacenar la información en su base de datos.
  2. Realizar tareas administrativas y gestionar tr√°mites (solicitudes, quejas, reclamos).
  3. Realizar invitaciones a eventos y ofrecer nuevos productos y servicios.
  4. Realizar análisis de información para la venta de producto y contenido premium focalizados para los usuarios. 
  5. Elaborar perfiles de audiencias y tráfico de la página web, incluyendo información sobre horario de consulta de la página web, sitios visitados, tiempo en la web y demás información relevante para mejorar el servicio.
  6. Elaborar con los datos recolectados análisis de opinión, de mercado o de consumo.
  7. Efectuar encuestas de satisfacción respecto del contenido ofrecidos por VIVVIDERO.
  8. Suministrar información de contacto a la fuerza comercial o red de distribución, mercadeo por cualquier medio, investigación de mercados y cualquier tercero con el cual VIVVIDERO tenga un vínculo contractual para el desarrollo de actividades de ese tipo. 
  9. Contactar al Titular a trav√©s de medios electr√≥nicos como mensajes de texto, chat o correo electr√≥nico para el env√≠o de contenidos en general, as√≠ como de campa√Īas de fidelizaci√≥n o mejora de servicio.
  10. Utilizar la informaci√≥n con fines comerciales incluyendo, pero sin limitarse a, publicidad, campa√Īas de mercadeo, presentaci√≥n de productos y servicios de inter√©s para el usuario.¬†
  11. Contactar al Titular a trav√©s de medios electr√≥nicos como mensajes de texto, chat o correo electr√≥nico para el env√≠o de contenidos en general, as√≠ como de campa√Īas de fidelizaci√≥n.
  12. Transmitir los datos personales fuera del país a terceros con los cuales VIVVIDERO haya suscrito un contrato de procesamiento de datos y sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contractual.
  13. Realizar licenciamiento de las bases de datos de VIVVIDERO.
—–
3. PRINCIPIOS
3.1  PRINCIPIOS DEL MANEJO DE DATOS PERSONALES

VIVVIDERO¬†realizar√° el Tratamiento de los Datos Personales con estricto apego a lo establecido en las leyes de la Rep√ļblica de Colombia, en especial, por la Ley 1581 de 2012, por el Decreto 1377 de 2013, y las dem√°s que las adicionen, modifiquen o complementen. De igual forma el Tratamiento se regir√° por los siguientes principios:¬†

  1. Principio de finalidad: el Tratamiento de los Datos Personales realizado por VIVVIDERO siempre obedecerá a una finalidad legítima y permitida por la ley, la cual le será oportunamente informada al Titular.
  2. Principio de libertad: el Tratamiento sólo puede realizarse con el consentimiento previo, expreso e informado del Titular. Los Datos Personales no podrán ser obtenidos ni divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
  3. Principio de veracidad: la información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible, de acuerdo con los datos que haya suministrado el Titular. 
  4. Principio de transparencia: el Titular de los Datos Personales tendrá derecho en todo momento a obtener de la VIVVI, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia y Tratamiento de los datos que le conciernen.
  5.  Principio de acceso y circulación restringida: el Tratamiento de los Datos Personales se sujetará a los límites que se derivan de la naturaleza de los mismos, de las disposiciones del decreto 1377 de 2013, la ley 1581 de 2012, y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá realizarlo VIVVI por sí mismo, o en asocio con otras personas, en virtud de las alianzas que realice. Los datos personales no estarán disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados. 
  6. Principio de seguridad: la información sujeta a Tratamiento por VIVVIDERO, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para garantizar la seguridad de los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  7. Principio de confidencialidad: todas las personas que intervengan en el Tratamiento de Datos Personales están obligadas a procurar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación el Tratamiento.
—–
4. AUTORIZACI√ďN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
4.1¬† AUTORIZACI√ďN¬†

Sin perjuicio de las excepciones consagradas en la Ley 1581 de 2012, VIVVIDERO siempre requerirá la autorización previa e informada del Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales de acuerdo con la finalidad establecida en la presente Política. La autorización por parte del Titular podrá ser obtenida o concedida por cualquier medio y siempre podrá ser objeto de consulta posterior por parte del Titular. La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

  1. Informaci√≥n requerida por una entidad p√ļblica o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  2. Datos de naturaleza p√ļblica.
  3. Casos de urgencia médica o sanitaria.
  4. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  5. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.
4.2¬† PRUEBA DE LA AUTORIZACI√ďN

VIVVIDERO adoptará las medidas tecnologías o mecánicas necesarias para mantener registro de las autorizaciones otorgadas por los Titulares, así como prueba de la fecha y forma en que fue obtenida la autorización.

4.3¬† REVOCATORIA DE LA AUTORIZACI√ďN

Los Titulares podrán en todo momento solicitar a VIVVIDERO la supresión de sus Datos Personales o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con lo establecido en la presente política de tratamiento de datos.  La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos de VIVVIDERO.

5.  DERECHOS Y DEBERES
5.1  DERECHOS DE LOS TITULARES

El Titular de los Datos Personales tiene derecho a:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales almacenados por VIVVIDERO. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  2. Solicitar prueba de la autorización para el Tratamiento de Datos Personales otorgada a VIVVIDERO.
  3. Ser informado por VIVVIDERO del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les hayan dado a sus datos personales.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente en materia de tratamiento de datos personales.
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento de los datos, VIVVIDERO han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
  7. Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendr√° car√°cter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las ni√Īas y ni√Īos y adolescentes.
5.2¬† LEGITIMACI√ďN PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DEL TITULAR

Los derechos del Titular podr√°n ejercerse por las siguientes personas:

  1. Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad con la presentación de su cédula de ciudadanía o documento equivalente.
  2. Por sus causahabientes, quienes deber√°n acreditar tal calidad con el correspondiente registro civil.
  3. Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento con el correspondiente poder.
5.3  DEBERES Y OBLIGACIONES DE VIVVI 

En atención a lo establecido en el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012, VIVVIDERO se compromete a cumplir con los siguientes deberes, en su calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales:

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de h√°beas data.
  2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la Ley 1581 de 2012, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.
  3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para obrar con diligencia en la prevención de su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  5. Procurar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  6. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades reportadas por los Titulares, respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
  7. Rectificar la información cuando sea incorrecta, si así lo informa el Titular, y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.
  8. Suministrar al Encargado del Tratamiento, seg√ļn el caso, √ļnicamente datos cuyo Tratamiento est√© previamente autorizado.
  9. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.
  10. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los t√©rminos se√Īalados en la Ley 1581 de 2012.
  11. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

   12. Informar, a solicitud del Titular, sobre el uso y Tratamiento dado a sus datos.

   13. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de

la información de los Titulares.

   14. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

5.4¬† DEBERES DEL ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACI√ďN

De acuerdo con lo establecido en el artículo 18 de la Ley 1581 de 2012, VIVVIDERO o a quien esta delegue se compromete, en calidad de Encargado del Tratamiento de Datos Personales, a cumplir con los siguientes deberes:

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de h√°beas data.
  2. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  3. Realizar oportunamente la actualizaci√≥n, rectificaci√≥n o supresi√≥n de los datos en los t√©rminos se√Īalados en la Ley 1581 de 2012.
  4. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por el Titular en los t√©rminos se√Īalados en la Ley 1581 de 2012.
  5. Insertar en la base de datos la leyenda ¬ęinformaci√≥n en discusi√≥n judicial¬Ľ una vez sea notificado por parte de una autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.
  6. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
  7. Permitir el acceso a la informaci√≥n √ļnicamente a las personas que pueden tener acceso a ella de conformidad con la Ley 1581 de 2012.
  8. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
—–
6.  CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMOS
6.1¬† ATENCI√ďN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS¬†

El Titular de los Datos Personales podr√° ejercer los derechos establecidos en el numeral 8.1 de la presente Pol√≠tica y los dem√°s contenidos en la ley y la Constituci√≥n a trav√©s de los canales o medios dispuestos por VIVVIDERO para la atenci√≥n al p√ļblico, la l√≠nea de atenci√≥n nacional (+57) 3112297154¬† y el correo electr√≥nico www.vivvidero.com, cuya informaci√≥n se puede consultar www.vivvidero.com, disponibles de lunes a viernes de 8:00 a.m. a 6:00 p.m., para la atenci√≥n de peticiones, consultas y reclamos relacionados con el tratamiento de Datos Personales. Tambi√©n se podr√° utilizar la secci√≥n de ‚ÄúCont√°ctenos‚ÄĚ en la p√°gina www.vivvidero.com

6.2  PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA 

El Titular de Datos Personales que tengan consignada información en las bases de datos de la VIVVIDERO, o sus causahabientes, podrán presentar peticiones, quejas y reclamos, en ejercicio de los derechos previstos en el numeral 8.1 de este documento, respecto de los datos que haya suministrado en los términos previstos en la legislación aplicable.  Toda solicitud de consulta, corrección, actualización o supresión deberá presentarse por escrito o por correo electrónico, y deberá contener en cuanto la siguiente información:

  1. Nombre completo y apellidos; 
  2. Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto); 
  3. Medios para recibir respuesta a su solicitud; 
  4. Motivos y hechos que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información); 
  5. Firma (si aplica) y n√ļmero de identificaci√≥n;¬† Las consultas ser√°n atendidas por parte de VIVVIDERO¬†en un t√©rmino no mayor a quince (15) d√≠as h√°biles contados a partir de la fecha de recibo de la respectiva solicitud. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho t√©rmino, se informar√° al interesado, expresando los motivos de la demora y se√Īalando la fecha en que se atender√° su consulta, la cual en ning√ļn caso podr√° exceder los ocho (8) d√≠as h√°biles siguientes al vencimiento del primer t√©rmino. VIVVIDERO¬†podr√° remitir la respuesta de la consulta o reclamaci√≥n al Titular de la informaci√≥n v√≠a correo electr√≥nico o correo certificado.¬† Una vez cumplidos los t√©rminos se√Īalados por la Ley 1581 de 2012 y las dem√°s normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualizaci√≥n, rectificaci√≥n, supresi√≥n y revocaci√≥n podr√° poner su caso en conocimiento de la Delegatura para la Protecci√≥n de Datos Personales de la Superintendencia de Industria y Comercio. El Titular o las personas legitimadas para ejercer sus derechos, deber√°n agotar el tr√°mite de consulta ante VIVVIDERO¬†como requisito previo a la presentaci√≥n de cualquier queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio.
—–
7.  DISPOSICIONES VARIAS 
7.1¬† PUBLICACI√ďN DE LAS POL√ćTICAS

Las presente pol√≠ticas estar√°n a disposici√≥n del p√ļblico a trav√©s de la siguiente p√°gina web: www.vivvidero.com

7.2  MODIFICACIONES DE LAS POL√ćTICAS

Las presente pol√≠ticas podr√°n ser modificado por VIVVIDERO con previo aviso a los Titulares de la Informaci√≥n Personal, dichas modificaciones ser√°n publicadas en la mencionada p√°gina web. VIVVIDERO notificar√° a los Titulares sobre cualquier modificaci√≥n que realice a la presente Pol√≠tica de Tratamiento con al menos cinco (5) d√≠as h√°biles de antelaci√≥n a la entrada en vigencia de la pol√≠tica modificada. En el evento en el Titular no estuviera de acuerdo con las modificaciones realizadas la presente Pol√≠tica de Tratamiento tendr√° derecho solicitar la supresi√≥n de sus Datos Personales de conformidad con el procedimiento descrito en el numeral 7.2.

8.  VIGENCIA 
Entrada y período de vigencia. La presente Política de Tratamiento entra en vigencia a partir del día 1 de agosto de 2020, y estará vigente por un periodo igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Una vez se cumplan esas finalidades y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos.